Бас бет Жаңалықтар Медиация – первая стадия бракоразводного процесса

Медиация – первая стадия бракоразводного процесса

7 қаралды
0

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» брак (супружество) и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
При этом брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается также на принципахприоритета семейного воспитания детей, заботы об их развитии и благосостоянии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Более того это конституционные права совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи, регламентированные статьей 27 Конституции Республики Казахстан.
Семья выступает как культурная общность – общность людей, которых связывает определенное единство жизненных ценностей, представлений, единство позиции во взаимоотношениях с обществом и т.д. Именно характер этих функций предопределяет содержание, формы и критерии стабильностибрака. Семья как малая группа с общностью психологических особенностей является, как и другие малые группы, объектом изучения социальной психологии.
С 2012 года наблюдается существенное снижение регистрации браков и увеличение их расторжений.
В 2018 году и 1 полугодии 2019 года в суды республики предъявлено почти 100 000 исков о расторжении брака, из них в процессуальном порядке судьи примирили 8 238 семей, а фактически с учетом оставленных без рассмотрения исков и отказа истцов от иска, удалось вернуть к повседневной нормальной жизни около 23 000 семей.
Расторгнуто почти 65 тыс. браков.
Условно распад семей породил дополнительные конфликтыв судебном порядке между супругами – это 28,5 тыс. споров о взыскании алиментов на содержание супругов, детей и их обучение, по вопросам снижение/увеличения алиментных обязательств, определения местожительства детей, порядка общения с детьми и раздела имущества.
Также за эти полтора года вынесено 58,7 тыс. судебных приказов о взыскании алиментов, общая задолженность по ним постоянно растет и на сегодняшний день составляет 8 млрд. тенге.
Семейно-брачные споры занимают вторую строчку из числа наиболее распространенных гражданских дел, поэтому семейным делам необходимо уделить особое внимание путем внедрения обязательной досудебной процедуры медиации, которая будет самым эффективным способом урегулирования всех видов семейных конфликтов и разногласий.
Судьи не всегда могут помочь супругам при разводе, поскольку в основе их отношений лежит конфликт, часто эмоциональный, для прекращения которого более подходят принципы морали и сотрудничества, нежели власти и принуждения. Это не денежное обязательство, которое можно принудить исполнить. Это проявления взаимопризнания, уважения желаний и интересов конфликтующих сторон, что наиболее эффективно происходит в медиации.
Бракоразводный процесс в судебном порядке предусматривает примирение сторон до 6 месяцев, в период которого супруги остаются сами с собой, тогда как должны пройти обязательный курс психологической помощи.
В связи с этим видится необходимым в целях защиты конституционных прав всех членов семьи, переживающих психологически трудный период жизни, при обращении одного из супругов о расторжении брака государство в лице социальных и государственных институтов, сообща, должны сопровождать этот процесс в обязательном досудебном порядке посредством медиаторов.
Медиаторы могли бы принимать «в свое производство» бракоразводный процесс, применяя специальные медиативные практики, позволяющие сторонам лучше понять друг друга и трансформировать конфликт в прочное сотрудничество на основе взаимопонимания и уважения. По результатам медиативной процедуры формировать «дело» и составлять подробный психологический отчет, в том числе с обоснованием невозможности примирения супругов для дальнейшего обращения стороной в суд о расторжении брака.
Для этого надо стимулировать медиаторов.
Работа институтов адвокатуры, нотариата, а также уже не нового института ЧСИ налажена в отличие от института медиации.
Услуги адвокатов в предусмотренных законом случаях оказываются бесплатно, без оплаты деятельности ЧСИ подлежат исполнению судебные акты о взыскании алиментов и постановления уполномоченных органов о взыскании административных штрафов.
Государственное регулирование деятельности медиаторов, в части оплаты за проведение медиации, законодательством не предусмотрено и требует внесения соответствующих поправок в Закон «О медиации» в этой части.
Согласно пункту 4 статьи 21 Закона «О медиации» стороны могут договориться о том, что условия, порядок и размер выплаты сторонами медиации вознаграждения медиатору за проведение медиации устанавливаются в порядке (регламентом), утвержденном организациями медиаторов.
Видится возможным установить ставки платы деятельности медиаторов по семейно-брачным вопросам в пределах 10% от дохода лица, обратившегося к услугам медиатора, как неимущественного характера. По спорам имущественного характера по договоренности сторон, но не более 200 МРП.
В этом усматривается также бюджетный интерес государства, поскольку вполне обосновано и возможно применить к медиаторам налоговые обязательства.
По спорам о взыскании алиментов, а также для безработных лиц, обратившихся к помощи медиатора, предусмотреть бесплатное оказание услуг.
В связи с этим, в целях дальнейшего развития медиации в стране предлагается следующее:
• На правительственном уровне утвердить ставки оплаты деятельности медиаторов на примере институтов адвокатуры, нотариата и ЧСИ;
• Внести соответствующие изменения в Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», предусматривающие обязательный порядок досудебного урегулирования споров о расторжении брака в порядке медиации.
• Дополнить нормы Закона «О медиации» в части регулирования их деятельности Правительством Республики Казахстан либо уполномоченным органом (к примеру, Министерство юстиции) и исключить нормы, предусматривающие самостоятельное регулирование организациями медиаторов стоимости вознаграждений за услуги медиатора.

Судья АккуовЕрбол Муратович
Алатауский районный суд города Алматы.

Пікір қосу

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.